Философия Российского футбола

Осенью 1999г. на Конференции УЕФА по юношескому футболу, проходившей в Санкт-Петербурге, мне довелось слышать доклад Энди Роксбурга “Европейская философия футбола”.


Уже само название доклада веет глубиной той пропасти, которая разделяет российский и европейский уровень осмысления процессов, происходящих в футболе. Со времени выступления технического директора юношеского комитета УЕФА Энди Роксбурга в Санкт-Петербурге прошло девять лет. И мой вопрос: “Есть ли у нас специалист, способный на осмысление российского футбола?” (еж. «Футбол” №48,1999), как нетрудно было предположить, остался без ответа. Такого специалиста у нас нет, а ведь он должен быть, хотя бы потому, что все должности в отнюдь не маленьком штате нашего Российского Футбольного Союза заняты. За все это время ни один член Исполкома, в том числе и Президент, ни один делегат, представлявший нашу страну на той Конференции (и прошедших с тех пор многих других подобных конференциях и форумах) так и не сподобился довести до нашего сведения, а в чем собственно заключается философия нашего довольно богатого, но такого невыразительного российского футбола? Складывается впечатление, что руководящие нашим футболом люди, на самом деле, сами не знают, руководят ли они чем-то, а если и руководят, то «чем» и «куда»? Их некомпетентность в понимании процессов, происходящих в нашем футболе и выборе направления его развития - вещь, на мой взгляд, очевидная. Они на эту тему даже высказаться не могут, не говоря уже о внятной программе действий, обоснованной хоть какой-то идеей. 


Все это было бы похоже на критиканство, если не попытаться самому ответить на поставленный вопрос: «Какова философия российского футбола?».


В отличие от европейской философии, вернее “западной”, мы придерживаемся “советского” взгляда на природу футбола. Так же, как и 50 лет назад мы пытаемся построить “свой, новый мир” футбола, уповая не на естественную природу его развития, а на собственную силу, ум и непогрешимость - все то, что двигало нами, когда мы пытались «повернуть реки вспять» или “построить коммунизм ”. И в футболе, мы все взяли в свои руки: вырубили под корень «дикий» дворовый футбол, на который государство не тратило ни копейки, и на его месте создали так называемую «Систему подготовки резервов», целиком надуманную, искусственную и очень дорогостоящую структуру. Цель – вывести советский футбол на ведущие позиции в мире. И странно было бы не ставить такую цель, создавая в детском футболе структуру, сравнимую по размерам и финансированию разве что с общеевропейскими, а то и с мировыми масштабами. Если кому-то кажется, что в последние 15-20 лет в российском футболе что-то изменилось - он глубоко заблуждается. Не изменилось ничего. “Система подготовки резервов” – гордость советского футбола, как ее сейчас пытаются представить, функционирует и сегодня. Возможно без былого бюджетного финансового блеска и расточительства, но и детско-юношеские футбольные школы, которых ныне более тысячи, и бюджетный ручеек, который всего лишь изменил направление (“профсоюзный” рукав пополнил “образовательный”), и многочисленные детские и юношеские соревнования всероссийского и регионального масштаба (их, по-моему, стало еще больше) - все это существует и сегодня. А огромная армия детских и юношеских команд, выезжающих за границу? Причем некоторые детские и юношеские команды умудряются даже сборы и спортивные лагеря проводить за рубежом. Не говоря уже о СДЮШОР, имеющих связи с командами мастеров - их команды, по-моему, из-за границы не вылезают. Процесс этот имеет массовый характер, в редком детско-юношеском клубе или ДЮСШ год обходится без выезда какой-нибудь команды за границу. И начинается это с 7-8 – летнего возраста. ( А ведь если вдуматься - это полный бред. Прикрываясь спортивными мотивами, взрослые руководители детских коллективов просто решают свои личные вопросы: амбициозные, финансовые, престижные. Но к спорту, к повышению уровня футбольной игры это не имеет никакого отношения. Зато неотвратимо уводит наших самых перспективных мальчишек и молодых людей от настоящего ФУТБОЛА, в котором нет места престижному козырянию: “А мы в Италию (Францию, Англию, Германию, Бразилию...) едем!”, уводит от ФУТБОЛА, в котором с самого детства учатся поклоняться одному идолу - удовольствию от самой игры, для которого не важно - “где” и с “кем”, а важно одно – ИГРАТЬ!)


Мы спрашиваем себя: почему иностранцы “горят” футболом пока выходят на поле, а наши мальчишки гаснут задолго до 18-ти? Ответ прост: 

ЕСЛИ НАЧИНАТЬ ПИТЬ С ПЕРВОГО КЛАССА, ТО - К ВОСЕМНАДЦАТИ - КАК РАЗ И СОПЬЕШСЯ.


Э.Роксбург определил философию европейского футбола, как осознание огромной ответственности людей, влияющих на юных футболистов, стремление в работе с молодежью к одной цели – высоконравственному воспитанию игроков, пониманию роли, которую им предстоит сыграть в будущем европейского футбола.


Отдаем ли мы себе отчет в том, что нынешние мальчишки примут у нас эстафету развития российского футбола? Готовим ли мы их к этому? 


Если то, что мы делаем с ними сегодня и есть подготовка кадров для российского футбола ХХ1 века, то это только ускорит наше сползание на европейские футбольные задворки. Сегодня философией российского футбола является потребительство и бездушие. С раннего детства, уже в течение 50-ти лет, мы приучаем наших мальчишек к получению от футбола подарков и подачек разного калибра, начиная с «дяди тренера» и заканчивая «зарубежными поездками». Потребительская гниль сопровождает мальчика с первых же его шагов в футболе, приучает ждать от футбола стимуляции его желания поиграть. В нашем футболе желание маленького мальчика поиграть в мяч, не успев мало-мальски окрепнуть, моментально подхватывается взрослыми (родителями, тренерами и т.п.) и тут же превращается из личного желания ребенка «поиграть» в желание взрослых сделать из него профессионального футболиста. 


Превращение детского футбола в подобие профессионального взрослого – это наше, советское изобретение. Бездумное и бездушное изобретение. Построенное не на стремлении к счастливому детству, а на меркантильном достижении «высоких спортивных результатов». Но, как и в построении «самого передового общества», так и здесь, мы снова оказались «у разбитого корыта». Наше “совковое” стремление быть выше природы, ее естественного эволюционного пути развития, стремление все планировать, всем управлять и все «ускорять» завело нас в дебри полной неразберихи и потери всяких ориентиров. Здесь хорошо и удобно жить тем, кто не обременен проблемами развития российского футбола. Здесь удобно прикрываться “объективными причинами экономического, политического и т.п. состояния российского общества”. Здесь очень удобно ловить рыбку в мутной воде футбольного разброда и безыдейности. Но какое отношение это имеет к настоящему ФУТБОЛУ? ФУТБОЛУ построенному на СЧАСТЬЕ, получаемом от этой великолепной игры в детстве и продолжающемся в молодости. Ведь настоящий профессиональный футбол – это торговля футбольным счастьем. Российский профессиональный футбол сегодня – это такая же подделка, как и американские джинсы, сшитые в Одессе. Мы превратили отечественный футбол в отстойник, из которого черпают все кто не ленится зарабатывать деньги! В том числе - зарабатывать на детском здоровье - и психическом и физическом. Зарабатывать на детстве!


Ведь то, что происходит с нашим детским футболом не просто пагубно отражается на профессиональном, это элементарный геноцид российских мальчишек через великую притягательность футбола. Геноцид, осуществляемый взрослыми: руководителями, тренерами, родителями. Все мы движимые разными силами (амбициями, алчностью, самоутверждением, инертностью и просто глупостью) жадно и бездушно перевариваем «счастливое детство», удовлетворяя свои взрослые потребности. Естественно, мы находим себе оправдание, прикрываясь словами заботы о детях. 


Не нужно много слов, чтобы понять сущность этого явления - просто придите на игру детских команд в каком-нибудь турнире организованном взрослыми. Придите и понаблюдайте за поведением тренеров и родителей. И вам все станет ясно. Детским счастьем здесь и не пахнет. Это взрослое мероприятие, где «счастливое детство» всего лишь ширма, а дети – куклы в руках взрослых «кукловодов», организовавших для себя театр под названием «Детский футбол». Этот, с позволения сказать, «детский футбол», больше похожий на бой гладиаторов – без выдумки, хитрости, детского баловства - можно действительно назвать профессиональным. Но только с одной оговоркой – российским профессиональным футболом, футболом без выдумки, хитрости и вдохновения. А откуда им взяться? Если даже в детстве мы не даем нашим мальчишкам выразить их мальчишескую душу, не даем им самостоятельно поиграть в простую детскую игру «футбол». Мы тут же влезаем в эту детскую игру со своими «футбольными законами» и «взрослыми правилами», дареными бутсами, формой, тренерами и судьями, соревнованиями, призами, дифирамбами и руганью, зарубежными поездками, установками на игру, жесткими схемами, похвалами и наказаниями, «стипендиями» и премиальными - со всей этой суетой и бутафорией, способной заморочить голову не только ребенку. Но на самом деле абсолютно бесполезной для настоящего футбола. Ведь во всем этом нет главного и единственно нужного элемента – личного удовольствия от игры. Его можно временно подменить стимулами и внешним антуражем, но заменить ничем нельзя. Без удовольствия футбол для мальчика быстро перестанет быть игрой. Он может стать только работой, но кому интересно на это смотреть? 


Думаете, можно ждать радости от нашего футбола, убивая ее в зародыше?


Наш потребительский футбол настолько прогнил, что готов в угоду алчности,


живущих в нем людей, угробить самое себя. Мы добрались до самого истока футбольной игры –


детской радости от общения с мячом. С этого начинается ФУТБОЛ. Это самое святое, что в нем есть. И мы, взрослые, в угоду своим низменным намерениям распродаем оптом и в розницу детскую радость от футбольной игры, попутно уродуя детские души и здоровье.


Подмена радости от футбола материальными и моральными стимулами- подачками, ложными футбольными символами и бутафорией превратила наших детей в маленьких бизнесменов, торгующих своей перспективой. Начиная с 7 лет мы учим их, как повыгоднее продать то, чего у них нет и лет до 16-ти быть не может – футбольное мастерство. Мы учим их продавать воздух – свое «перспективное футбольное мастерство». Естественно, за этим занятием наши (действительно перспективные) мальчишки, не только теряют свою перспективу, но и лишаются счастливого футбольного детства, коверкаются душевно сами и передают свое уродливое понятие о футболе своим детям, что обеспечивает нашему российскому футболу унылое, безрадостное будущее. 


Вот такой футбольный бизнес по-русски. Это похлеще детской порнографии, ибо узаконено государством и монополистом от футбола – Российским футбольным союзом. Узаконено, либо по глупости – это можно понять, либо от безразличия – это страшно, либо из меркантильных соображений – это деградация общества. 


Неужели деньги и жажда немедленного личного благополучия настолько глубоко загоняют элементарные чувства, что «государственные» люди отвечающие за российский футбол, готовы похоронить не только его, но и самое дорогое, что есть у государства – счастливое детство своих детей? 


Полностью согласен с утверждением бывшего Генерального директора ПФЛ Виталия Кречетова о том, что российский футбол находится в «системном кризисе». И первое, что мы должны сделать, чтобы попытаться из него выйти – досконально проанализировать состояние дела. Прежде всего – в детском футболе. Очередная ошибка в выборе направления его развития может отбросить нас от настоящего ФУТБОЛА гораздо дальше, чем мы находимся сейчас. К сожалению Исполком РФС продолжает делать ошибки, подменяя понятие «развитие футбола» «развитием системы соревнований и материальной базы». Совершенствование системы соревнований и материальной базы ничего нового не принесут – это ложное направление, которым «Система» занимается уже более 50-ти лет. Искать нужно в другом направлении. Необходимо уйти от примитивного взгляда на футбол, как на производственный конвейер, штампующий игроков. Формирование личности классного футболиста идет через его личное понимание игры, а это на раннем этапе не подвластно ни «Системе», ни тренеру – это частная собственность игрока, которой мы можем только помочь распорядиться после ее проявления. Загнанные в «Систему» несформированные личности прекращают продуктивно развиваться и превращаются в «болванов» сходящих с конвейера. 


Основной причиной катастрофы в нашем футболе является исчезновение естественной среды оказывавшей решающее влияние на формирование футбольной личности – среды дворового футбола. Слова Ринуса Михелса (еж. «Футбол» 1986г.) о том, что с исчезновением уличного футбола в Голландии исчезли «звезды», одинаково верны и для нашего футбола. В естественной дворовой среде есть принципиальные составляющие без которых формирование «звездной личности» невозможно. Голландцы, работающие над этим под руководством Р.Михелса уже 20 лет, вовремя спохватились и нашли способы сохранения этих принципов в современных условиях. Мы же, взяв на вооружение лозунги, а не содержание, как всегда «полетели на паровозе» вперед, но оказалось, что не в ту сторону. 


Вопрос философского осмысления такого простого явления, как «футбол», оказался для нас «кухарок» непреодолимым и привел к нарушению другого, но гораздо более сложного процесса – процесса формирования человеческой личности. И теперь после 50-ти летнего «полета» «наш паровоз», тормозит не в «Коммуне», а на задворках футбольной цивилизации. И еще неизвестно, остановимся ли мы, или будем упрямо доказывать всему миру, что способны все сломать и построить «свой, новый мир» футбола. Неужели нам нравится то, что у нас получается? 


Процесс формирования футбольной личности, на мой взгляд, условно разделен на две наравные части.


Большая часть потенциала личности (внутренняя) заключается в ее генетической, наследственной сфере. И доступ в эту сферу возможен только одним путем – туда может попасть только сам игрок, руководствуясь «золотым ключиком» в виде своих личных ощущений – «нравится» и «не нравится». Только «нравится» откроет доступ в огромную кладовую личности, запечатанную в личный генетический код. «Не нравится» никогда не откроет то, что составляет основу ценности личности. И будь он даже «Пеле» или «Пека», нам никогда не узнать глубины его возможностей. Только он сам способен добраться в лабиринты своего потенциала и потащить его оттуда. А вот для этого ему понадобится развить в себе механизм самопознания, саморазвития и самосовершенствования. Дворовая среда 20-х - 60-х способствовала этому – отсюда и «звезды» и «звездные» результаты. 


Меньшая часть потенциала личности (внешняя) подвержена управлению и влиянию. Она заключается в способности индивидуума обучаться и принимать информацию извне. Но воздействие на эту часть потенциала личности тоже зависит от генетически заложенного умения использовать получаемую информацию, которое в свою очередь опирается на осознание необходимости освоения и переработки этой информации. Попытки «насильно» затолкать футбольные «умения» и «навыки» в игрока дают плачевные результаты даже, если он по своему потенциалу «Пеле» или «Марадона». 


Сегодня в России рождается не меньше гениальных футболистов, чем раньше. Но они не могут стать «звездами», потому, что нет среды для разработки внутреннего, генетического потенциала игрока. А внешний потенциал мы пытаемся заполнить, «затолкнув» в него тренерский опыт и знания, насильно, не формируя «осознанную необходимость» приобретения этих знаний. Если мы и дальше будем продолжать действовать в этом направлении (а мы так действуем уже на протяжении 50-ти лет), то к лучшему ничего не изменится. Тенденция к падению уровня нашего футбола сохранится, а вспески успехов (1976г.,1988г.) будут все реже и реже, или прекратятся вовсе (если уже не прекратились).